看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第139期 發行日:2020年10月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:沙棘活性成分分析及其保健產品開發           
計畫編號:CCUT-AI-107-NH01 
計畫主持人:陳志瑋       共同主持人:鄭明清                                                           
合作廠商 :貝里斯商環能綠力生技有限公司台灣分公司
         沙棘具有豐富的Fe、Zn、Ca、Mg、Mn及K等微量元素且不含重金屬Pb及As;同時亦具有人體必需胺基酸: Phe、Trp、Tyr、Ile、Leu、Val、Lys、Arg、His、Met、Thr等及其他胺基酸。且亦含有主要存在人體的腦部,為中樞神經系統之抑制性神經傳遞物質GABA。抗氧化能力結果顯示: 沙棘95%酒萃物在濃度為1.0 mg/mL時,其超氧陰離子清除能力達63.47%;沙棘水萃物在濃度為10%時,其清除能力可達50.26%,在濃度為100%時其清除力達83.52%。在相同濃度下,沙棘50%酒萃物之清除能力則為65.18%。脂質過氧化抑制能力結果顯示: 沙棘水萃物為100%時,與亞麻油酸乳化液反應18小時後其抑制亞麻油酸過氧化能力達到最高(50.28%) 。而在微脂粒過氧化抑制能力方面: 沙棘90%酒萃物在濃度為100%時,其抑制率為50.45%,在相同濃度下,沙棘水萃物之抑制率則為11.90% 。而沙棘50%酒萃物在濃度2.0 mg/mL時,其抑制率為27.85%。

        血管收縮素轉換酶(ACE)抑制能力: 沙棘水萃物在濃度為6.7、8.4及10 mg/mL時,其ACE抑制率分別為44.9、61.0及75.6%。沙棘50%及95%酒萃物在濃度為25%(4倍稀釋)時,其ACE抑制率則分別為53.17及44.46%。結果顯示,沙棘及其產物具有良好的ACE抑制能力。 關鍵字: 沙棘、抗氧化能力、血管收縮素轉換酶、脂質過氧化    

一、研究動機

    
   沙棘亦稱為沙棘籽(SeaBuckthorn),是地球上最古老的植物之一,沙棘含有數百種有益人體健康的物質,如胺基酸、微量元素、有機酸、酚類、生物類黃酮等,可以補充營養,具有很好的保健價值。其營養性及生物活性也被廣泛的討論與研究。本研究將沙棘利用不同溶劑進行萃取所得之沙棘水萃物、沙棘50%酒萃物及沙棘95%酒萃物進行成分分析及生物活性評估。另外,藉由試驗成果開發出不同劑型之沙及保健食品。

二、材料與方法    
     

         (一).一般營養成分分析。(二). 抗氧化能力分析:1.DPPH自由基清除能力。2.亞鐵離子螯合能力。3.還原力。4.超氧陰離子清除能力。5.羥基自由基清除能力。(三).胺基酸與GABA含量分析。(四).重金屬與微量元素分析。(五).血管收縮素轉化酶抑制(ACEi)之活性測定。
                     
       

       
     

 
  
         
                                                               

                       
                                                                                                                                                                
[回到上方]


發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .