看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第140期 發行日:2020年11月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
國際青年創意美學競賽 餐廚系奪二銅一佳作                                                        

    由桃園市第二專長發展協會主辦的「桃園市2020第四屆國際青年創意美學競賽暨交流發表會」,1027日在桃園市中華人才培訓中心展開,餐飲廚藝系學生團隊參加創意美學競賽-C組餐飲烘焙競賽,由童富源老師指導的四年級呂家宥同學在「精緻開胃菜組」項目榮獲銅牌,陳德勝老師指導的一年級張嘉晅同學榮獲「創意藝術馬卡龍組」銅牌及「擠花雙層蛋糕動態組」佳作,表現可圈可點。

 

 

 

    國際青年創意美學競賽的活動精神,是為提供從事美容美髮、工藝、餐飲烘焙三大領域的國內有志青年與社會人士一個自我價值實現的舞台,以「創意、精實、熱情」為主題來辦理青年創意美學交流競賽,透過技術評比、多方交流,促使參賽者一展長才,同時邀請相關公部門官員與產業人士觀賽,擴大競賽交流視野,同時增進人才與產業媒合機會。

 

 

    餐廚系指導老師童富源副教授表示,本次競賽獲得「精緻開胃菜組」銅牌的作品是以「秋蟹風味三部曲」概念為主題,製作出兩人份的精緻前菜作品,裝飾方式規定必須上亮膠,因此全程皆須冷藏運送,加上比賽地點較遙遠,溫度稍控制不慎即融化失敗而前功盡棄,學生在此條件限制下,克服困難完成作品,並以創意美學的造型取得佳績。

 

 

    呂家宥同學表示,這次能夠在比賽中獲得評審肯定,要感謝童富源老師的教導,讓自己能發揮創意,製作出令評審肯定的作品,也從比賽中學習到做任何事情時,要對自己有所要求,凡事都要盡力做到最好,不要半途而廢,希望下次比賽也能有好成績。

 

 

    另外,由陳德勝副教授指導的張嘉晅同學,在「創意藝術馬卡龍組」獲得銅牌。張嘉晅同學表示,她的創作理念來自於很喜歡看卡通,所以馬卡龍造型就以卡通為主;卡通可以勾起她童年的回憶,每個造型馬卡龍都有活潑外表,代表小時候不同階段的回憶。因為一般圓形的馬卡龍很常見,所以這次比賽就設計了有造型的馬卡龍,搭配混色的馬卡龍外殼及裡面的內餡,讓馬卡龍整體看起來更有質感,這樣的作品更像藝術品讓人捨不得吃下肚。

 

 

 

    餐飲廚藝系吳秋曄系主任表示,獲獎學生運用學校所學的技術,加上不怕辛苦、不屈不撓的精神,完全展現於競賽作品中,相信在經驗累積和賽前充分準備下,學生會有更佳的表現。餐飲廚藝系提供專業的設備環境及師資,學生只要有心鑽研廚藝技能,在四年的活動與比賽淬鍊下,必能拓展視野,成為符合業界水準的專業人才。

 

 

撰稿/餐飲廚藝系 童富源老師、陳德勝老師

照片提供/ 童富源老師、公關與校友中心

 

[回到上方]

發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .