看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第039期 發行日:2012年6月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
穿浴衣 跳盆踊 體驗日本文化

       日本的盆舞節(日本人稱之為盆踊),又稱為日本鬼節,最主要的目的是,敬奉及歡迎先人的靈魂重返人間,讓在世的人們能和祖先靈魂相聚共舞。所以,一年一度盆舞節,日本各地都會舉辦盛大盆舞活動,召喚祖先同享歡樂。日本人也會到廟宇拜祭,追憶逝去的親戚朋友。這項活動讓日本人也能「慎終追遠」,維繫與已故親人之間的承繼關係,與祝祈人間後代幸福美滿。中州科技大學通識教育中心透過創意教學卓越計畫-提升學生實務能力研習營-日本文化體驗,於10151日上午邀請大葉大學應用日語學系林煒煌助理教授,帶領該校日本文化研習社同學,一同進行課程交流活動。

 

     

      本校通識教育中心洪良倩講師所開設的基礎日語與密集日語課程,多年來深受同喜愛,去年的課程,讓同學透過穿精緻和服與扮黑衣忍者體驗日本傳統服飾。今年透過日本盆舞節的介紹,體驗日本舞蹈。洪良倩老師表示,在盆舞節中,舞蹈是整個節日慶典的重點。盆舞,是日本傳統的圈圈舞,共分5種,即大東京、花笠、炭坎郎、東京音頭、大東京盆舞。日本人會趁這個佳節,為自己及小孩穿上美麗的棉質浴衣、日本木屐,參與盛會。

 

 

     

       大葉大學林煒煌助理教授親自教授學生「東京音頭」及「花笠」舞步,該校日本文化研習社學生,協助男女學生穿著浴衣。本校生物技術系四年級李宛菁表示,從大二就開始上日文課程,從五十音開始到現在日語聽、說進步很多,特別在課程中能親自體驗日本的服飾及舞蹈,更是難得體驗。不過今天穿浴衣腰帶時,為呈現腰部曲線,需繫的很緊,還真是一件辛苦的事。

 

      最後同學們穿著浴衣、踩著木屐,配合著舞蹈音樂,在淮園演出。雖頂著大太陽,但滿心歡愉的跳著「東京音頭」與「花笠」,讓整個校園是充滿著日本文化氣息

 

 

 

撰稿 / 通識教育中心 洪良倩老師

照片提供 / 公共關係組


 
 

[回到上方]

發行人  曾慶瀛
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林鎮山腳路三段二巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1921
Fax:+886-4-8394659
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .