看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第148期 發行日:2021年7月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:以生物轉化技術開發高維生素原料               
計畫編號:CCUT-AI-107-NH02
計畫主持人:黃仕政                                      
合作廠商 :金甫聖國際有限公司
        本研究分別自牛樟芝(Antrodia camphorata)及蛹蟲草(Cordyceps militaris)選出一株適合的菌種作為共培養之探討。過程中探討兩菌株各自的生長情況,包括固態培養及液態培養之生長曲線。並於不同溫度(18, 25, 28℃)下探討兩菌株共培養之生長曲線以及活性物質之生產曲線。結果發現,樟芝單獨於25℃固態培養時可產生最高量的三萜類;而與蛹蟲草共培養時,其三萜類含量都有增加之趨勢,其中以25℃的培養條件可產生最多之三萜類。樟芝單獨於28℃液態培養時可產生最高量的三萜類;而與蛹蟲草共培養時,其三萜類含量都有明顯增加之趨勢,其中以28℃的培養條件可產生最多之三萜類。以上結果可作為將來大量生產高三萜類牛樟芝產品之參考。此外本計畫執行期間已於107年協助廠商至馬來西亞參加台灣形象展,增加對東南亞市場之了解並拓展其業務。

一、研究動機

       
食藥用菇集機能性、營養性、嗜好性和文化特性等四種機能於一身,廣受消費者喜愛,本身有豐富的營養成分及機能性物質。
         牛樟芝(Antrodia camphorata)是我國珍貴的食藥用菇,其顏色鮮紅,又有台灣森林紅寶石之美譽,它擁有豐富的有效成分,其中三萜類是其最主要的機能性成分,如何於培養過程中提高其三萜類含量一值是產官學研所追求的。
         蛹蟲草(Cordyceps  militaris)是目前市面上非常受到消費者所喜歡的食藥用菇,其擁有的金黃色相當受到大眾的喜愛,又有黃金蟲草之美譽。其擁有豐富的蟲草素及腺苷含量遠高於冬蟲夏草,是腓腸值得利用的真菌。
         如果能在一次的發酵過程提高牛樟芝及蛹蟲草的有效成分含量將是發酵技術的一大突破。本研究擬先以共培養技術提升牛樟芝的三萜類含量作為餐討的方向,項能找出適當的培養條件,以作為將來量產之參考。此外為提升廠商知名度,也協助場仗東南亞國家參展。                                   

二、研究方法

                   
    
三、研究結果    
          

                  
                                   
圖1.樟芝在平板培養基分別於18、25、28℃生長時間之三萜含量

      
              
              
       圖2. 蟲草及樟芝共培養在平板培養基分別於18、25、28℃生長時間之三萜含量
                                                                              
              
                                     
圖3. 協助金甫聖國際有限公司至馬來西亞參加2018台灣形象展     
                                                                                                               
[回到上方]


發行人  黃思倫
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .