看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第158期 發行日:2022年5月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
以鏡頭說故事時視系微電影奪藝美獎最佳攝影                                                   

由國立臺灣藝術大學廣播電視學系所主辦、台灣影視科系最盛大的藝美獎《藝想天開》,堂堂邁入第47屆,今年雖逢新冠肺炎疫情攪局,仍澆不熄各大專院校學生參賽的熱情,計有20多所大學參賽,作品包括平面攝影類34件、廣播類52件、電視類40件,總數達126件;本校時尚造型與視訊傳播系四年級學生組成的「甘八爹劇組」,以其製作拍攝的微電影《心繫》一片,參與藝美獎競賽,入圍並榮獲最佳攝影獎,這是對學生原創製片的肯定與鼓勵。

 

時尚傳播系學生劇組「甘八爹劇組」製作拍攝的微電影《心繫》一片榮獲今年藝美獎最佳攝影獎。

 

時尚傳播系大四學生周家妏、蘇亭羽、陳玫秀、葉曉蓁、莊原秋、段尚鵬、葉育晴、胡楷悅等八位同學,組成「甘八爹劇組」,拍攝畢製微電影《心繫》影片,劇情是講述一位男孩子岳的家庭故事。本片的攝影風格大多採用手持技巧,以增加呼吸感,隨著故事的連動抓住故事感,其拍攝手法使觀眾更能投入劇情的發展,因此本片參加今年好手雲集的藝美獎競賽,獲得評審青睞,勇奪最佳攝影獎,由掌鏡人之一段尚鵬同學代表劇組受獎。

 

時尚傳播系指導教授詹益錦老師(後排左一)對學生日夜不懈投入拍片創作的精神讚賞有加。

 

《心繫》導演周家妏同學表示,這部微電影劇情描述男主角子岳從小在一個幸福的家庭長大,有一天爸爸因為要趕著回家幫媽媽慶生,卻在路上出了意外而過世!子岳知道媽媽非常自責,但也因為這樣而開始與媽媽的關係變得疏離。陳寧是一個心臟疾病患者,長期住在醫院等待合適的心?能夠移植,沒有親人的陳寧又加上長期住在醫院,她總是覺得非常孤獨,直到有天她終於等到一顆合適自己的心也順利完成手術。陳寧展開全新的人生,實踐開一間咖啡廳的夢想,而子岳是這家咖啡廳的工讀生,陳寧對子岳非常照顧,也因為陳寧,子岳與媽媽的關係有了改變

 

《心繫》微電影攝影風格獲得評審青睞,勇奪藝美獎最佳攝影獎。

 

《心繫》微電影指導教授詹益錦老師與龐志龍老師不約而同指出,獲獎的劇組對影視創作有著高度的熱情與夢想,經常透過各種比賽來磨練技術與經驗,對於影視攝影與美學下過不少苦心去學習,為了拍片他們可以沒日沒夜的創作,因此能夠獲得藝美獎評審的肯定,對劇組學生是很大的鼓勵。 

 

《心繫》微電影由學生劇組自行發想、拍攝製作,是集體創作的成果。

 

劇組在咖啡廳實地取景拍攝。

 

時尚傳播系邢益玲主任表示,能夠拿到藝美獎的最佳攝影獎,打敗各大專院校傳播科系中的好手,這是非常值得嘉許的事,由於電影拍攝是集體創作的任務,能夠得獎不是個人的表現突出而已,更是整個劇組成員齊心努力所獲致的豐美成果,相信她們畢業後進入影視產業職場,也必能有一番優秀的表現。

影音連結:https://www.youtube.com/watch?v=RFUXNL8V_yY

撰稿/ 時尚傳播系 詹益錦老師

照片提供/ 詹益錦老師、公關與校友中心


 

[回到上方]

發行人  陳晉照
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .