看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第158期 發行日:2022年5月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
營造苑裡海岸美景 本校發佈灣麗抹茶指數                                                      

苗栗縣苑裡鎮素有「苗栗穀倉」、「藺草原鄉」之稱,曾獲得交通部觀光局2019「經典小鎮」肯定,以及行政院海洋委員會2020「再造灣麗」的海洋願景計畫補助,今年再度獲得海洋委員會「抹茶灣麗」計畫的支持,由苑裡鎮公所與本校共同籌劃推動,打造苑裡出水社區季節限定的「抹茶海岸」形象,並於苑裡濱海藝文中心以見證婚禮的形式,舉辦別開生面的「灣麗抹茶指數」發佈會,邀請外地遊客至苑裡一窺一整片抹茶石礫的海岸美景。

 

位於苑裡出水社區的季節限定「抹茶海岸」。 

 

本校「抹茶灣麗」計畫的執行,重點在於出水社區的「抹茶海岸」,這裡是新人與攝影師到此拍攝絕美婚紗的愛情海岸,藉由執行團隊觀測記錄每日漲退潮時間與抹茶石礫出現的時刻關聯性,來建立苑裡專屬的「灣麗抹茶指數」,遊客能預先參考指數發佈的抹茶時刻,來妥善安排到訪時程,才不會興沖沖跑來卻撲了個空,也期望藉此帶動地方海岸觀光的人潮與商機。後續「灣麗抹茶指數」也會一併發佈於「走讀經典小鎮漫遊」fb粉絲專頁,讓遊客參考運用。

 

5月的灣麗抹茶指數。

 

在「灣麗抹茶指數」發佈會上,主辦單位別出心裁規劃了一場「大灣與小麗」的歐式婚禮,開場是由熱力四射的苑裡高中熱舞社演出。苑裡鎮長劉秋東以婚禮證婚人的角色進場,並向貴賓介紹美麗的苑裡。他說,苑裡的藺草編織眾所皆知,而海濱地區雖僅有短短四公里,但同時擁有沙灘、漁港、海堤、拱橋、防風林及出海口的豐富親海生態,再加上抹茶海岸的加持,相信會是下一波國人旅遊的新秘境。發佈會現場亦由餐旅商務行銷系李怡穎系主任率領多位廚藝專業講師與學生團隊,製作五項抹茶海岸的特色商品,設置「抹茶三創市集」,為本次活動增色不少。

 

苑裡高中熱舞社表演。 

 

由龍德家商學生扮演的新人婚禮揭開序幕,觀光與管理學院王信文院長(左一)介紹此次「抹茶灣麗」計畫。

 

餐旅商務行銷系廚藝專業講師與學生團隊共同製作五項抹茶海岸的特色商品,在活動現場設置「抹茶三創市集」。

 

已深耕苑裡數年的智慧雲端與大數據研究中心許順發主任,同時也是「抹茶灣麗」計畫主持人,他表示,本次發佈會與在地高中職深度合作,婚禮的主要角色「大灣與小麗」新人是由苑裡龍德家商學生扮演,時尚科師生團隊負責新人的造型設計與梳化工作,此外龍德家商餐飲科學生也分別負責婚宴烘焙西點與婚禮小物的製作。另外,如計畫LOGO與海報都是由苑裡高中廣告設計學程的師生與張連香書法老師的金農字體來共同完成設計,顯示計畫能與在地學校師生合作連結,成為「抹茶灣麗」計畫在地方上推動的重要基石。

 

龍德家商餐飲科學生負責婚宴烘焙西點。

 

張連香老師(左)致贈金農字體書法作品「抹茶灣麗」卷軸給苑裡鎮長劉秋東(右)。

 

許順發主任說,在對苑裡鎮的觀光資源盤點與親海旅遊研究之後,將目光集中到出水沙灘抹茶石礫的愛情海岸,這是一處獨特且時間限定的自然美景。尤其抹茶石礫的出現時機與季節及潮汐時間相關聯,目前經驗值在盛夏來臨前,以及退潮時才能浮現此一「時間限定」的美景。因此,將抹茶石礫出現的日期與時間點依據潮汐時間進行運算推定,同時持續觀測抹茶石礫的面積變化程度,類似日本推測櫻花盛開的「櫻花指數」一樣,按時發佈深具觀光話題性的「灣麗抹茶指數」,吸引婚紗攝影業者安排新人到此取景,或是親海遊客的秘境探索!「灣麗抹茶指數」更透過時下最夯的FBIG社群KOL/網紅行銷來進行指數訊息的擴散與傳播。

 

「抹茶灣麗」計畫主持人許順發主任發佈5月「灣麗抹茶指數」。

 

計畫協同主持人觀光與管理學院王信文院長指出,將規劃舉辦兩項全國性競賽來增強行銷力度,一為「抹茶灣麗特色遊程設計競賽」,以國旅主力客群為目標,邀請旅遊業者以「抹茶灣麗及愛情海岸」為亮點,設計出可上架販售的灣麗親海遊程,經競賽評審選出績優商品,並辦理抹茶灣麗輕旅行體驗活動;二為「抹茶灣麗盃-全國高中職學生創意T恤設計競賽」,鼓勵全國高中職商業設計相關科系學生,以「抹茶灣麗及愛情海岸」為參考亮點,創作具親海文化體驗感的創意T恤,入選的作品於鎮內相關據點得以販售推廣,藉此全國賽事在青少年學子間病毒式傳播知名度,以及選手參賽過程的社群分享,輻射至全國媒體與各社群討論,提高灣麗抹茶海岸的知名度。

 

師生團隊打造「抹茶灣麗」一系列活動,促進苑裡觀光發展。 

 

苗栗縣長徐耀昌(中,著灰色背心)感謝苑裡鎮公所與本校團隊策畫執行「抹茶灣麗」計畫,提升苗栗觀光能見度。

 

季節限定的苑裡出水社區「抹茶海岸」,吸引民眾、網紅及新人來此遊玩取景。

 

陳晉照代理校長表示,「抹茶灣麗」計畫執行團隊除了展現苑裡的藺草原鄉特色外,更聚焦於新興的抹茶海岸,藉由舉辦體驗活動、全國性文創競賽,讓地方民眾與外地遊客都能深入探索苑裡經典小鎮的美麗風貌,以及抹茶海岸秘境。計畫執行團隊將與苑裡鎮公所一起為苑裡的藺草產業與海洋文化繼續努力,轉動下一個雙觀光發展引擎的「經典藺草」與「抹茶灣麗」地方創生的新世代。

 

影音連結:https://www.youtube.com/watch?v=98jaBnj1Vkw

 

 

撰稿/ 智慧雲端與大數據研究中心 許順發主任

攝影/ 公關與校友中心


 

[回到上方]

發行人  陳晉照
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .