看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第158期 發行日:2022年5月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 文摘分享 活動預告 校友資訊
 
主題名稱:功能性保健產品的研究開發-桑椹萃取物之功能性成分分析          
計畫編號:CCUT-AI-108-NH02
計畫主持人:張佑安       共同主持人:鄭明清  陳志瑋                                      
合作廠商:台灣三益創價生技有限公司
       桑椹(學名:Mours alba L),是桑科桑屬多年生木本植物桑樹的果實,相關研究指出具有良好的防癌、抗衰老、抗潰瘍、抗病毒等作用本研究採用水萃取及70%酒精萃取法萃取桑椹的活性成份,並比較不同萃取物的抗氧化能力及總多酚、類黃酮、總花青素的含量。一、抗氧化能力:(1)DPPH自由基清除能力:以桑椹葉子為主其研究結果顯示,桑葉凍乾酒萃物對DPPH自由基清除能力是最佳的,其清除能力(IC50:0.74mg/mL),桑葉烘乾酒萃物對DPPH自由基清除能力最差(IC50:6.09mg/mL)。(2)亞鐵離子螯合能力:桑葉凍乾酒萃萃取對亞鐵離子螯合能力是最佳的,其螯合能力(IC50:0.58mg/mL),桑葉凍乾水萃萃取對亞鐵離子螯合能力(IC50:1.11mg/mL)。二、活性成分(總多酚、類黃酮及總花青素)含量:結果顯示桑椹果實凍乾壓榨物的活性成份是最佳的,其所含的總多酚含量(6.95mg/g),桑葉凍乾酒萃萃取類黃酮含量(27.19mg/g),桑椹果實凍乾壓榨總花青素含量(4.0μmole/g)。由以上結果顯示:桑椹葉子不同萃取物對DPPH清除自由基能力具有一定的清除能力及亞鐵離子螯合能力,且與濃度也呈正關係。而桑椹葉子是優於果實的,說明桑椹葉子能夠清除自由基,阻止自由基反應。    

一、研究動機

     
 桑椹(學名: Mours alba L),為桑科桑樹的果實,形狀為橢圓形,果實長1-3厘米,表面不平滑。未成熟時呈綠色,半成熟為白色、紅色,成熟後為紫紅色或紫黑色,味酸甜。桑葚中包含許多功能性成份,如花青素、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、鐵、胡蘿蔔素等其他成份,具有良好的防癌、抗衰老等作用。探討桑椹果實與桑椹葉子兩種樣品,分別:葉子(冷凍乾燥水萃物與酒萃物、烘乾水萃物與酒萃物)、果實(壓榨與加熱),進行成份分析試驗,包含:活性成分(總多酚、類黃酮、總花青素)、抗氧化(DPPH、亞鐵螯合離子)。                                      
                                                       
二、實驗流程   
      
                                           
                                               
                        
三、研究結果 

      
LFW:桑葉凍乾水萃;LDW:桑葉烘乾水萃;LFA:桑葉凍乾酒萃70%;        LDA:桑葉烘乾酒萃70%;MFH:桑椹凍乾加熱;MFS:桑椹凍乾壓榨

                         
    
圖1.為桑葉、果實DPPH自由基清除能力,由圖顯示(mg/mL)可知LFA(64.74%)>LFW(56.06%)>LDW(52.25%)>MFH(34.03%>MFS(34.03%)>LDA(21.12%),其中結果發現LFA(IC50:0.74)

                      
     
圖2.為桑葉、果實對亞鐵離子螯合力能力,由圖顯示(mg/mL)可知LFA(86.80%)>LDA(65.84%)>LDW(59.71%)>LFW(45.13%)>MFH(9.02%)>MFS(2.40%),其中我們發現LFA(IC50:0.58)          
                                              
[回到上方]


發行人  陳晉照
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .