看前期快訊 看前期快訊 訂閱快訊 訂閱麒麟快訊 中州首頁 中州科技大學首頁  
第163期 發行日:2022年10月 回本期首頁 回本期快訊首頁
     
深入報導 訊息短波 活動預告 校友資訊
 
中州團隊台灣之光 蔡總統王縣長皆頒獎表揚                                                       

由本校智慧雲端與大數據研究中心許順發主任所領軍的BRSDM@Er-Lin團隊,參加「2022總統盃黑客松國際松」競賽榮獲卓越團隊第一名,925日團隊前往總統府接受蔡英文總統頒獎表揚,930日再於彰化縣政府一樓中庭,由王惠美縣長頒發獎座給團隊,表揚本校團隊從31組國際團隊提案中脫穎而出,為總統盃黑客松開辦以來,國際松第一次由台灣團隊獲得冠軍,是名符其實的彰化之光。

 

2022總統盃黑客松競賽於925日在總統府舉行頒獎典禮。 

 

蔡英文總統(左三)頒發獎狀、獎座給國際松獲獎卓越團隊,受獎團隊成員(由左至右):餐旅商務行銷系李怡穎主任、米屋智農股份有限公司陳肇浩董事長、智慧雲端與大數據研究中心許順發主任、二林鎮蔡詩傑鎮長、台北科大賴建宏助理教授。

 

國際松今年以「Climate Action: Practicing Net Zero(氣候行動:實踐淨零目標)為主題,聚焦在淨零相關氣候議題,許順發主任領軍的團隊,將彰化二林地區壽米屋集團產區作為基地,以「從稻桿廢棄物到生物炭肥料與土壤碳儲存-生物炭循環永續發展模式之實戰」為題,主要是將稻桿廢棄物變成有機炭,達成淨零碳排、環境永續的目標。團隊成員米屋智農股份有限公司陳肇浩董事長,提供了其公司的700位契作農民的大數據來進行研究,二林鎮蔡詩傑鎮長則負責生物炭熱裂解效能提升與生物炭加入肥料改善土壤與提升產業之可行性評估。

 

彰化縣政府於930日舉辦智慧農業彰化之光頒獎典禮。

 

BRSDM@Er-Lin團隊接受媒體聯訪。

 

王惠美縣長表示,聯合國永續發展目標SDGs,追求藉由減碳行動讓整個環境永續發展,讓環境能夠更好,這同時也是縣府所追求的目標。縣府針對減少稻梗、葡萄藤、芭樂枝葉燃燒,採用腐化菌讓農業廢棄物變成堆肥以及針對舊型機車汰換補助,彰化縣111PM2.5平均值15.6微克,較107年同期PM2.5平均值25.3微克,下降9.7微克,使今年彰化縣空氣品質PM2.5下降率,成為全國降幅第一。

 

彰化縣王惠美縣長(右三)頒發彰化之光獎座給BRSDM@Er-Lin團隊。

 

彰化縣政府發展智慧農業,朝向淨零碳排的目標。

 

二林鎮蔡詩傑鎮長表示,這次獲獎的題目由許順發博士所發想,餐旅商務行銷系李怡穎主任負責資料數據分析及英文版的翻譯,還有700多位契作農民合作,因此數據非常精準。BRSDM@Er-Lin團隊非常用心,淨零碳排也是未來的趨勢,希望能夠藉此將淨零碳排的觀念從二林、彰化推廣到全國。

 

把稻草化為生物炭,可加入肥料改善土壤,促進農作物的收益。

 

智慧雲端與大數據研究中心許順發主任表示,當時選擇地點在二林,主要是因為二林為全國稻米最大產區,種植稻米產生的稻桿本來是農業廢棄物,希望把它變成寶物,做成生物炭,不但可以發電,還可以促進農作物的收益。目前,農業大部分是收成後將稻田燒掉,會造成空氣汙染,溫室氣體排放造成全球氣候變遷,因此希望可以減少農民燒稻草的機會,並將稻草收集起來統一製作成生物炭。

 

 

撰稿/ 公共關係與校友發展中心

照片提供/ 公共關係與校友發展中心、李怡穎主任


 

[回到上方]

發行人  柴雲清
總編輯  秘書室

投稿請洽

中州科技大學秘書室
51003彰化縣員林市山腳路三段2巷6號
Tel:+886-4-8359000轉1157
Fax:+886-4-8314515
Email: medi411@dragon.ccut.edu.tw

建議使用瀏覽器:微軟 Internet Explorer 6.0以上
Copyright© Chung Chou Institute of Technology All Rights Reserved .